ПОСТАНОВА РАДИ МІНІСТРІВ СРСР «ПРО БУДІВНИЦТВО КАХОВСЬКОЇ ГІДРОЕЛЕКТРОСТАНЦІЇ НА РІЧЦІ ДНІПРО, ПІВДЕННО-УКРАЇНСЬКОГО КАНАЛУ, ПІВНІЧНО-КРИМСЬКОГО КАНАЛУ ТА ПРО ЗРОШЕННЯ ЗЕМЕЛЬ ПІВДЕННИХ РАЙОНІВ УКРАЇНИ І ПІВНІЧНИХ РАЙОНІВ КРИМУ» ВІД 20 ВЕРЕСНЯ 1950 р.


Мовою оригіналу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

20 сентября 1950 г.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАХОВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА РЕКЕ ДНЕПРЕ, ЮЖНО-УКРАИНСКОГО КАНАЛА, СЕВЕРО-КРЫМСКОГО КАНАЛА И ОБ ОРОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬ ЮЖНЫХ РАЙОНОВ УКРАИНЫ И СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ КРЫМА

В целях обеспечения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в южных засушливых районах Украины и северных районах Крыма, значительного увеличения в этих районах производства главным образом хлопка и пшеницы, дальнейшего, более быстрого развития высокопродуктивного животноводства и получения гидроэлектроэнергии для сельского хозяйства и промышленности Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Осуществить строительство оросительной системы для орошения 1,5 млн. га и обводнения сверх этого 1 млн. 700 тыс. га земель в южных районах Украины и в северных районах Крыма и создать новую гидроэнергетическую базу на реке Днепре для снабжения электроэнергией сельского хозяйства и промышленности.

В указанных целях построить:

а) гидроэлектростанцию на реке Днепре в районе города Каховки установленной мощностью 250 тыс. кет с выработкой электроэнергии около 1 млрд. 200 млн. квт-ч в средний по водности год, плотину, судоходный шлюз, крупное водохранилище емкостью 14 млрд. куб. м и насосные станции;

б) Южно-Украинский канал с забором воды из Днепра в количестве 600—650 куб. м в секунду по трассе от Запорожья на Днепре к реке Молочной, далее в направлении Аскания-Нова до Сиваша и продолжением его — Северо-Крымский канал по трассе от Сиваша на Джанкой по степным районам Крыма до Керчи т—общей протяженностью обоих каналов 550 км;

в) плотину с водохранилищем по трассе канала на реке Молочной севернее Мелитополя емкостью 6 млрд. куб. м и гидроэлектростанцию при плотине установленной мощностью 10 тыс. кет, а также мелкие водохранилища по трассе канала общей емкостью не менее 1 млрд. куб. м; забор воды из Днепра выше плотины Днепрогэса в Южно-Украинский канал для наполнения водохранилища на реке Молочной производить в период паводков без ущерба для работы Днепрогэса;

г) канал длиною 60 км по трассе Аскания-Нова — Каховка, соединяющий Южно-Украинский канал с Каховским водохранилищем, для самотечного орошения прилегающих к нему земель и подачи воды в оросительную систему из Каховского водохранилища;

д) крупные отводные оросительные каналы общей протяженностью 300 км от водохранилища на реке Молочной до Ногинска, от Каховского водохранилища до Краснознаменки и от Джанкоя до Раздольное с насосными станциями на каналах.

2. В зоне влияния Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и Каховской гидроэлектростанции осуществить:

а) орошение в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях Украинской ССР 1 млн. 200 тыс. га земель, в том числе 500 тыс. га самотеком и 700 тыс. га с механической подачей воды, и в северных районах Крымской области — 300 тыс. га, в том числе 200 тыс. га самотеком и 100 тыс. га с механической подачей воды;

б) обводнение 1 млн. 700 тыс. га земель в южных районах Украины и северных районах Крыма;

в) создание защитных лесных насаждений в южных степных районах Украины, в зоне Южно-Украинского канала и Северо-Крымского канала, отводных оросительных каналов, водохранилищ и по границам орошаемых земель, а также закрепление нижнеднепровских песков.

3. Предусмотреть в районах орошаемого земледелия Херсонской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областей Украинской ССР и в северных районах Крымской области всемерное развитие посевов хлопчатника, получение высоких и устойчивых урожаев пшеницы и других сельскохозяйственных культур, дальнейшее развитие мясо-молочного скотоводства, гидроэлектроэнергии в земледелии, проведение в широких размерах электропахоты и других полевых работ электротракторами  и внедрение электроэнергии для механизации трудоемких работ в животноводстве.

4. Приступить в 1951 г. к подготовительным работам по строительству Каховской гидроэлектростанции, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала, крупных отводных оросительных каналов, плотин, гидроэлектростанций, насосных станций и других сооружений и ввести в эксплуатацию Каховскую  гидроэлектростанцию на полную мощность в 1956 г., Южно-Украинский канал, Северо-Крымский канал, отводные оросительные каналы, водохранилища, насосные станции и всю оросительную систему — в 1957 г.

5. Возложить на Министерство электростанций выполнение проектно-изыскательских и строительных работ по сооружению Каховской гидроэлектростанции, судоходного шлюза, насосных станций в районе Каховки, головного сооружения для забора воды из Каховского водохранилища, а также линий электропередач к центрам потребления электроэнергии и насосным станциям.

Обязать Министерство электростанций:

а) разработать и представить к 1 января 1952 г. в Совет Министров СССР проектное задание на строительство Каховского гидроузла. При разработке проектного задания предусмотреть устройство по Каховской плотине железнодорожного мостового перехода через реку Днепр;

б) построить в 1951 г. высоковольтную линию электропередачи от существующих подстанций южной энергосистемы до города Каховки для обеспечения электроэнергией строительства Каховского гидроузла. Возложить строительство Каховского гидроузла на Днепрострой Министерства электростанций.

6. Возложить на Министерство хлопководства СССР совместно с Советом Министров Украинской ССР, Крымским облисполкомом, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством совхозов СССР изыскания, проектирование и строительство Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала, отводных оросительных каналов, водохранилищ и насосных станций на каналах, гидроэлектростанции при плотине на реке Молочной и выполнение работ по орошению и обводнению земель в южных областях Украины и в северных районах Крыма. При разработке проекта Южно-Украинского канала на участке от Запорожья до реки Молочной произвести тщательные изыскания и исследования топографических и геологических условий перехода канала через водораздел между рекой Конкой и рекой Молочной, с тем чтобы найти такое направление канала, которое обеспечивало бы надежную эксплуатацию его при наименьшем объеме строительных работ. Обязать Министерство хлопководства СССР и Крымский облисполком произвести изыскания и к 1 октября 1951 г. подготовить предложения о подаче воды из Северо-Крымского канала до г. Феодосии. Для осуществления строительства Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала, отводных каналов с водохранилищами и насосными станциями и выполнения работ по орошению и обводнению земель создать в 1950 г. строительную организацию «Укрводстрой».

7. Возложить на Гидропроект Министерства внутренних дел СССР руководство всеми проектно-изыскательскими работами по Каховской гидроэлектростанции, выполняемыми Министерством электростанций, и по Южно-Украинскому и Северо-Крымскому каналам с водохранилищами, насосными станциями и другими сооружениями на этих каналах, выполняемыми Министерством хлопководства СССР.

8. Обязать Министерство хлопководства СССР, Совет Министров Украинской ССР, Крымский облисполком, Министерство сельского хозяйства QGCP и Министерство совхозов СССР разработать к 1 октября 1951 г. план орошения и сельскохозяйственного освоения земель и мероприятия по развитию животноводства в южных областях Украины и в северных районах Крыма.

9. Изыскания, проектирование и выполнение работ по созданию лесных насаждений и закреплению нижнеднепровских песков возложить: на землях госфонда — на Министерство лесного хозяйства СССР, на землях колхозов — на Министерство сельского хозяйства СССР и на землях совхозов — на Министерство совхозов СССР.

Возложить на Главное управление полезащитного лесоразведения при Совете Министров СССР руководство работами по созданию лесных насаждений и закреплению нижнеднепровских песков. Обязать Министерство лесного хозяйства СССР, Министерство сельского хозяйства СССР и Министерство совхозов СССР разработать и представить к 1 января 1952 г. в Совет Министров СССР проектные задания по созданию лесных насаждений и закреплению нижнеднепровских песков.

10. Обязать Министерство путей сообщения осуществить проектные и строительные работы по переустройству железнодорожных путей в зонах водохранилищ и в местах пересечения железных дорог оросительными каналами, а также проектирование железнодорожных подходов к Каховскому гидроузлу.

11. Обязать Министерство речного флота разработать и представить к 1 октября 1951 г.:

а) Министерству электростанций — мероприятия по судоходству в нижнем течении реки Днепра в связи со строительством Каховской гидроэлектростанции;

б) в Совет Министров СССР — предложения о возможности выхода судов из Южно-Украинского канала через город Мелитополь по реке Молочная в Азовское море, а также предложения об использовании для судоходства Южно-Украинского канала с обеспечением выхода судов в реку Днепр у Каховки и Запорожья,  а также Северо-Крымского канала, отводных и крупных оросительных каналов для обеспечения местного судоходства.

12. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР передать Министерству хлопководства СССР:

а) водохозяйственные организации, оросительные системы и строительство ирригационных объектов в Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Измаильской областях Украинской ССР;

б) машинно-мелиоративные станции в Херсонской, Николаевской, Одесской и Измаильской областях и участок по производству земляных работ в Запорожской области;

в) украинский трест по проектированию ирригационных систем и гидротехнических сооружений «Укрводпроект», сохранив за ним выполнение проектно-изыскательских работ по водному хозяйству по всем областям Украинской ССР. Отнести трест «Укрводпроект» Министерства хлопководства СССР к ведущим проектным организациям первой категории.

13. Обязать Министерство электростанций, Министерство хлопководства СССР, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, Гидропроект Министерства внутренних дел СССР, Совет Министров Украинской ССР и Крымский облисполком в двухмесячный срок выработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по обеспечению выполнения настоящего постановления.


Джерело: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. В 5 т.: Сб. док. за 50 лет. Т. 3. 1941-1952 гг. — М.: Политиздат, 1968. — с. 648-652.


До історії будівництва Каховської ГЕС та Північнокримського каналу. Проекти, документи, фото.