1876 р., червня 23. Санкт-Петербург. –
Циркуляр Головного управління у справах друку начальникам
губерній з викладом положень Емського указу

МОВОЮ ОРИГІНАЛУ

Конфиденциально
Циркулярно

⠀⠀Государь император в 18 (30) день минувшего мая высочайше повелеть соизволил:
⠀⠀1) Не допускать ввоза в пределы империи, без особого на то разрешения Главного управления по делам печати, каких бы то ни было книг и брошюр, издаваемых за границею на малорусском наречии.
⠀⠀2) Печатание и издание в империи оригинальных произведений и переводов на том же наречии воспретить, за исключением лишь: а) исторических документов и памятников и б) произведений изящной словесности; но с тем, чтобы при печатании исторических памятников безусловно удерживалось правописание подлинников; в произведениях же изящной словесности не было допускаемо никаких отступлений от общепринятого русского правописания и чтобы разрешение на печатание произведений изящной словесности давалось не иначе, как по рассмотрении рукописей в Главном управлении по делам печати.
⠀⠀3) Воспретить также различные сценические представления и чтения на малороссийском наречии, а равно и печатание на таковом же текстов к музыкальным нотам.
⠀⠀О таковом высочайшем повелении имею честь уведомить Вас, милостивый государь, для сведения и руководства в подлежащих случаях, объясняя, что на основании п. 3 сего высочайшего повеления не должны быть допускаемы к исполнению никакие пьесы и чтения на малороссийском наречии, дозволенные до сего времени драматическою цензурою.

Подписал: министр внутренних дел, генерал-адъютант Тимашева
Скрепил: и[справляющий] д[олжность] правителя дел В. Адикаевский
Верно: за помощника правителя дел В. Тимофеев

Резолюція: Сообщить полиции, таможне и наблюдающему за типографиями и
литографиями и вообще кому следует. 10 июля [підпис].
Помітка: Таможне, полиции и наблюдающему чиновнику

Джерело: Українська ідентичність і мовне питання в Російській імперії: спроба державного регулювання (1847–1914): Збірник документів і матеріалів / Відп. ред. Г. Боряк; Упорядн.: Г. Боряк, В. Баран, Л. Гісцова, Л. Демченко, О. Музичук, П. Найденко, В. Шандра; НАН України. Інститут історії України; Укрдержархів, ЦДІАК України. – К.: Інститут історії України, 2013. – с. 142-144.